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石井 丈英

茨城県の干し芋『Amaimo』〜あまいも〜ブランドがスタートして2015年で10年目

2011年シーズンより、干し芋サプライヤーを茨城県ひたちなか市の「ほしいも屋」大須賀 優さんの干し芋に

干し芋の産地で特に恵まれた土壌で良質と言われる沿岸部地域に畑があります。

今までの「あまいも」ブランドにピッタリ、深い甘さが自慢の干し芋をご提供致します。

品質・生産管理もこれまで以上に厳しく、皆様には必ずご満足頂けると感じております。

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干し芋 アイデアレシピ集 「干し芋 紅茶プリン」

○干し芋 紅茶プリン

干し芋 紅茶プリン

【材料】(10個分の分量)
あまいも(干し芋)・・・・・100g
牛乳・・・・・2カップ
高乳脂の生クリーム・・・・・1/2カップ
紅茶(ティーパック)・・・・・4袋
薄切りの生姜・・・・・4枚
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・・35g
黒みつ・・・・・お好みで適量を

【作り方】
1、あまいも(干し芋)をさいの目に切る
2、ゼラチンに水を含ませて膨らませておく
3、牛乳と紅茶、薄切りの生姜を鍋で煮立たせる
4、煮立たせた牛乳、紅茶、生姜を「こし鍋」に入れて生クリーム・グラニュー糖・あまいもを入れて
もう一度、火に掛けて一煮立たちさせる。
5、一煮立たちさせたら、火を止めて別のボールに移して準備しておいたゼラチンを加えて混ぜる。
6、氷水でとろみが出てくるまで冷ましてから、プリンの型に流し込んで冷蔵庫で冷やして固める。
7、よく固まったら、食べる時にお好みで「黒みつ」をかけて食べる。