あまいも 干し芋あまいも 干し芋あまいも 干し芋の生産はわたしたちが行っています
ショッピングガイド
あまいもについて
オススメ商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
石井 丈英

茨城県の干し芋『Amaimo』〜あまいも〜ブランドがスタートして2015年で10年目

2011年シーズンより、干し芋サプライヤーを茨城県ひたちなか市の「ほしいも屋」大須賀 優さんの干し芋に

干し芋の産地で特に恵まれた土壌で良質と言われる沿岸部地域に畑があります。

今までの「あまいも」ブランドにピッタリ、深い甘さが自慢の干し芋をご提供致します。

品質・生産管理もこれまで以上に厳しく、皆様には必ずご満足頂けると感じております。

ケータイサイト
モバイル、スマートフォン対応!
rss atom
干し芋 アイデアレシピ集 「干し芋の炊き込みご飯」

○干し芋の炊き込みご飯

干し芋の炊き込みご飯

【材料】(4〜5人分の分量)
米・・・・・3カップ(3合) お好みで「胚芽米」にすると甘さが深まります。
あまいも(干し芋)・・・・・200g
鶏肉・・・・・100g
戻しシイタケ・・・・・4枚
にんじん・・・・・50g
きぬさや・・・・・6枚
(調味料)
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1(海の精がお奨め)
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ3

【作り方】
1、洗ったお米を同じ割合のお水に浸す
2、あまいも(干し芋)、鶏肉、シイタケ、にんじんを少し小さめにさいの目切り、1で洗ったお米に調味料と一緒にして
炊飯器のスイッチを入れる。
3、きぬさやは、スジを取って茹でてから千切りにして、ご飯が炊き上がるのを待つ。
4、ご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、千切りのきぬさやをのせる。
5、完成!頂きます!