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石井 丈英

茨城県の干し芋『Amaimo』〜あまいも〜ブランドがスタートして2015年で10年目

2011年シーズンより、干し芋サプライヤーを茨城県ひたちなか市の「ほしいも屋」大須賀 優さんの干し芋に

干し芋の産地で特に恵まれた土壌で良質と言われる沿岸部地域に畑があります。

今までの「あまいも」ブランドにピッタリ、深い甘さが自慢の干し芋をご提供致します。

品質・生産管理もこれまで以上に厳しく、皆様には必ずご満足頂けると感じております。

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干し芋 アイデアレシピ集 「ほしいもアップルパイ」

○ほしいもアップルパイ

あまいも

【材料】
(フィリング)
りんご 小2個
砂糖  りんごの重量の30%
平干しいも  3枚
レーズン 30〜40g
シナモン 少々

冷凍パイシート 2枚
溶き卵 1個分

【下準備】
干しいもは、1cm角に刻んでおく。
レーズンは、ぬるま湯でもどしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

【作り方】
※フィリングを作る
1、いちょう切りにしたリンゴを鍋に入れる。
2、リンゴの重量の30%の砂糖を(1)に混ぜ、1時間ほど置く。
(時間がない場合は省いてもOK)
3、水分が出てきたら弱火にかけて、リンゴが柔らかくなるまで煮る。
4、煮汁が少なくなってきたら、刻んだ干しいも、レーズン・シナモンを入れてさらに煮詰める。
5、水分がなくなったらフィリングのできあがり。

フィリング

※パイに包む
6、半解凍したパイシートを6等分にして2倍の大きさになるくらいまでめん棒で伸ばす。
7、真ん中にフィリングを乗せ、パイシートの4辺に溶き卵を塗る。
8、4角を中心に合わせ開かないようにしっかりとめる。

パイに包む

9、表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

(製作者:ひたちなか市在住 主婦 Chikakoさん)